手掴み食べに◎味噌チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉(赤身) 150g
- プロセスチーズ 70g
- じゃがいも 1個
- 粉末味噌 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- オリーブオイル(焼く時用) 少々
作り方
-
1
★じゃがいもは事前に蒸しておきます。
★10個くらい作れます。冷凍可能です。 - 2 袋にオリーブオイル以外の材料を全て入れ、よく揉みます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、袋の端をハサミで切って、生地をフライパンに少しずつ絞り出します。
- 4 片面に焼き色がつくまで焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をして焼きます。
- 5 蓋をとり、またひっくり返して両面に焼き色がついたら完成!
きっかけ
卵アレルギーがあるつかみ食べ大好きな息子の離乳食レパートリーを増やしたくて作りました。
おいしくなるコツ
今回味噌は赤ちゃん用の粉末味噌、チーズは1歳からのチーズを1本使用しました!普通の味噌を使用する場合は塩分に気をつけて少量入れてみて下さい。 硬い場合は絹豆腐を40g程度入れると柔らかい食感になります。月齢に合わせて調整して下さい。
- レシピID:1370022205
- 公開日:2021/05/13
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普通のハンバーグに飽きた時にもどうぞ!