簡単!お店のように美味しいシラスのペペロンチーノ レシピ・作り方

簡単!お店のように美味しいシラスのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 1,000円前後
メーさん
メーさん
パスタ作りが趣味の夫直伝のお店顔負けの美味しいシラスのペペロンチーノです!これがおうちで食べられるなんてびっくり!となりますよ(^^)是非試して下さい。

材料(2人分)

  • ニンニク 2〜3かけ
  • パスタ 2人前
  • シラス こぶしひとつかみ(お好み)
  • コンソメ 半分
  • オリーブオイル 適量
  • イタリアンパセリ お好み(乾燥でも良い)
  • 鷹の爪(輪切り) お好み
  • お湯 1ℓ

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切り。フライパンを斜めにしオリーブオイルを大さじ3〜4入れみじん切りにしたニンニクを入れそこで点火。オリーブオイルにニンニクの香りを移すため弱火でじっくり火を通す
  2. 2 1と同時に1ℓのお湯を大きめの鍋で沸かしておく。写真のようにニンニクが少し狐色になってきたら鷹の爪とイタリアンパセリをお好みの量入れ一旦火を切る(弱火)
  3. 3 シラスをお好みの量入れ、火をつけます。(中火)
    よく混ぜ、オリーブオイルをフライパンにひと回し位足します。
  4. 4 3を作ってる間に麺を茹でます。
    2人前の麺を入れ沸騰したら中火にします。あまりグラグラと強火にしない方がいいです。
  5. 5 コンソメを半分細かく手で砕いて入れます。塩はシラスについてるので使いません。4の茹で汁を大さじ3杯ほど入れグルグルと混ぜて乳化させます。(中火)
  6. 6 茹でた麺を入れグルグルと混ぜ麺がテカテカしてきたら出来上がりです。最後にオリーブオイルをひと回しして混ぜたら火を消します。(中火)
  7. 7 高めに盛り付けしてイタリアンパセリをかけて出来上がりです。
  8. 8 我が家ではこちらのチャンピオンパスタを良く使います。とても美味しく仕上がりますよ。

きっかけ

パスタ作りが趣味の夫がYouTubeやレシピ本をみてあれこれ研究してお店のように美味しいシラスのペペロンチーノを作れるようになりました。

おいしくなるコツ

今回はシラスの塩気があるのでコンソメ以外のお塩は使いませんが濃い目の味が好みの方は麺を絡める前に入れてください。

  • レシピID:1370022049
  • 公開日:2021/04/30
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