簡単シュトーレン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ドライフルーツ(お好み) 85
- ナッツ類(お好み) 15g
- きび砂糖 25g
- クリームチーズ 25g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ½
- シナモンパウダー 小さじ1
- 溶き卵 M½
- ナツメグ 小さじ½
- 無塩バター 20g
- シュガーパウダー 適量
作り方
-
1
ドライフルーツを前日に洋酒に漬けて、ザルに上げて水気を切っておきます。
ナッツ類はフライパンで少し煎ります。 - 2 常温に戻したクリームチーズをきび砂糖とよくまぜあわせます。
- 3 よく混ぜたら、薄力粉ベーキングパウダーシナモンパウダーナツメグをふるいにかけ、卵を入れ、ゴムべらで練りあわせます。
-
4
ザルにあげたドライフルーツと煎って粗熱を取ったナッツ類を入れてヘラで混ぜ合わせます。
生地がベタベタしてます。ゴムべらで練り合わせてまとまったらオーブンシートを用意します。 -
5
オーブンシートに2~3センチの厚さに整え中央をくぼませる。
予熱なし170度で40~45分焼きます。 -
6
溶かしたバターを全体に塗りシュガーパウダーをまんべんなく茶こしで振りかけます。(底も裏返してかけます)
粗熱が取れたらラップをして保存。
少しづつカットして食べましょう。
きっかけ
クリスマスのケーキとして作りました。毎年主人も美味しいと喜んでくれています。
おいしくなるコツ
ドライフルーツとナッツを多めにしています。
- レシピID:1370013182
- 公開日:2018/12/27
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