簡単シュトーレン レシピ・作り方

簡単シュトーレン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
メーさん
メーさん
簡単発酵なし。しっとりしていてナッツとドライフルーツがたっぷり!手で揉まないので汚れなく楽ちん!

材料(5~6人分)

  • ドライフルーツ(お好み) 85
  • ナッツ類(お好み) 15g
  • きび砂糖 25g
  • クリームチーズ 25g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ½—
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 溶き卵 M½—
  • ナツメグ 小さじ½—
  • 無塩バター 20g
  • シュガーパウダー 適量

作り方

  1. 1 ドライフルーツを前日に洋酒に漬けて、ザルに上げて水気を切っておきます。
    ナッツ類はフライパンで少し煎ります。
  2. 2 常温に戻したクリームチーズをきび砂糖とよくまぜあわせます。
  3. 3 よく混ぜたら、薄力粉ベーキングパウダーシナモンパウダーナツメグをふるいにかけ、卵を入れ、ゴムべらで練りあわせます。
  4. 4 ザルにあげたドライフルーツと煎って粗熱を取ったナッツ類を入れてヘラで混ぜ合わせます。
    生地がベタベタしてます。ゴムべらで練り合わせてまとまったらオーブンシートを用意します。
  5. 5 オーブンシートに2~3センチの厚さに整え中央をくぼませる。
    予熱なし170度で40~45分焼きます。
  6. 6 溶かしたバターを全体に塗りシュガーパウダーをまんべんなく茶こしで振りかけます。(底も裏返してかけます)
    粗熱が取れたらラップをして保存。
    少しづつカットして食べましょう。

きっかけ

クリスマスのケーキとして作りました。毎年主人も美味しいと喜んでくれています。

おいしくなるコツ

ドライフルーツとナッツを多めにしています。

  • レシピID:1370013182
  • 公開日:2018/12/27
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