ぷりぷり☆鶏肉となすとエリンギのめんつゆ蒸し焼き レシピ・作り方

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makicchi**
なすに鶏肉の旨味が染み込んで美味しいです( ꈍᴗꈍ)

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
350g
なす
3〜4本
エリンギ
2本
塩こしょう(下味用)
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
☆砂糖
大さじ1/2
☆すりおろし生姜
小さじ1
☆すりおろしにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは厚さ1cmの輪切りにして水(分量外)にさらし、水気をきる。
    エリンギは石づきを落とし、長さを3〜4等分にしてから、縦半分に切る。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な皮と脂を除き、一口サイズに切る。
    塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
    両面が焼けたら、なすとエリンギを乗せて酒をふり、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を開け、あらかじめ合わせておいた☆の調味料を回し入れて、強めの中火にして全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

鶏肉に中まで火が通るように、蒸し焼きの時間は調整して下さい。

きっかけ

なすが大好きな子ども達のために☆

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)めんつゆエリンギなす全般

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

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