ツナコロッケ レシピ・作り方

ツナコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
お肉がなかったのでツナ缶で作りました。オイルごと使うので簡単美味しい!
レンジで簡単、ホクホクコロッケ!

材料(2人分)

  • じゃがいも(小) 5個
  • ツナ缶 1缶
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 揚げ油 少々
  • パン粉 少々
  • 薄力粉 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗ってから皮を剥き、4つにカット。耐熱皿にのせ、少量の水をいれたらふんわりラップをして、500wの電子レンジで8分加熱。
  2. 2 じゃがいもをフォークで潰したら、醤油塩コショウコンソメとツナ缶を汁ごといれてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 キャベツは千切りにし、お皿に盛り付けておきます。
  4. 4 じゃがいもが手で触れるぐらいに冷めたら、8個ほどに分けて、薄力粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
  5. 5 180℃の油でカラッときつね色になるまで揚げて、完成!
    具材は火が通っているので少なめの油で揚げ焼きでもok.

きっかけ

じゃがいも大量消費したくてコロッケを作りたかったのですが、挽き肉を切らしていたので代わりにツナ缶を使いました!

おいしくなるコツ

しっかり味がついているのでソースをかけなくても美味しく食べられます♪

  • レシピID:1370021953
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきゆき7954
    ゆきゆき7954
    2021/05/08 14:38
    ツナコロッケ
    ツナ入りコロッケ、美味しいですね!!
    素敵なレシピを、ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る