焼きねぎと豚肉のお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
焼いたねぎの香りが香ばしい、あたたかいお蕎麦です。

材料(2人分)

茹で蕎麦(冷凍)
2人分
長ねぎ
1本くらい
豚肉(薄切り)
100g
めんつゆ(3倍濃縮)
70cc
550cc?
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎは薬味用に少し小口切りにしておき、残りを4cmの長さに切る。
    豚肉は4cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    フライパンを熱してサラダ油をひき、ねぎを入れ、蓋をして焼く。
    焼き色がついたら裏返し、両面に焼き目をつけたら取り出す。
  3. 3
    鍋にめんつゆと水を入れて火にかける。
    沸騰したら豚肉を入れ、アクが出たらすくう。
    2を加え、2分煮る。
  4. 4
    冷凍蕎麦を電子レンジで解凍して温め、丼に入れる。
    3をかけ、小口切りにしたねぎをのせる。

おいしくなるコツ

ねぎに焼き目をつけることです。 めんつゆの量は好みにより加減して下さい。

きっかけ

おいしいお蕎麦が食べたくて。

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする