焼きねぎと豚肉のお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で蕎麦(冷凍) 2人分
- 長ねぎ 1本くらい
- 豚肉(薄切り) 100g
- めんつゆ(3倍濃縮) 70cc
- 水 550cc?
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
長ねぎは薬味用に少し小口切りにしておき、残りを4cmの長さに切る。
豚肉は4cmくらいの長さに切る。 -
2
フライパンを熱してサラダ油をひき、ねぎを入れ、蓋をして焼く。
焼き色がついたら裏返し、両面に焼き目をつけたら取り出す。 -
3
鍋にめんつゆと水を入れて火にかける。
沸騰したら豚肉を入れ、アクが出たらすくう。
2を加え、2分煮る。 -
4
冷凍蕎麦を電子レンジで解凍して温め、丼に入れる。
3をかけ、小口切りにしたねぎをのせる。
きっかけ
おいしいお蕎麦が食べたくて。
おいしくなるコツ
ねぎに焼き目をつけることです。 めんつゆの量は好みにより加減して下さい。
- レシピID:1370021925
- 公開日:2021/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません