旬を美味しく!新玉ねぎ入りボンゴレビアンコ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- オリーブ油 大さじ1
- ニンニク 1片~
- あさり(砂抜き済み) 400g
- 白ワイン 100cc
- 新玉ねぎ 小1ヶ
- パスタの茹で汁 80cc
- バター 15g
- ブロッコリースプラウト 1/2パック
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
新玉ねぎは薄切り。
ニンニクはみじん切りに - 2 パスタを茹で始め、表示より1分短く茹でます。
- 3 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で炒めます。
- 4 ニンニクの香りがたってきたらあさり、白ワインを加え、蓋をして中火で蒸します。
- 5 あさりの殻が開いてきたら、新玉ねぎ、茹で上がったパスタ、茹で汁、バターを加えて馴染ませます。
-
6
コショウをふって出来上がり!
皿に盛り、ブロッコリースプラウトを添えます。
きっかけ
パスタ料理はけっこう塩分をとってしまうので、野菜も加えてヘルシーに! 新玉ねぎも美味しいですよ!
おいしくなるコツ
あさりによって塩分濃度が違うので、味をみて足りなければ塩か醤油を加えてくださいね! 我が家は足りなければ塩麹を加えます。 新玉ねぎは生でも食べられるのでサッと火を通せばOK!
- レシピID:1370021800
- 公開日:2021/04/08
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新玉ねぎを加えて春らしくしました!