旬を美味しく!新玉ねぎ入りボンゴレビアンコ♪ レシピ・作り方

旬を美味しく!新玉ねぎ入りボンゴレビアンコ♪
  • 約15分
poko2525
poko2525
定番のあさりのパスタ、ボンゴレビアンコに
新玉ねぎを加えて春らしくしました!

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • オリーブ油 大さじ1
  • ニンニク 1片~
  • あさり(砂抜き済み) 400g
  • 白ワイン 100cc
  • 新玉ねぎ 小1ヶ
  • パスタの茹で汁 80cc
  • バター 15g
  • ブロッコリースプラウト 1/2パック
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎは薄切り。
    ニンニクはみじん切りに
  2. 2 パスタを茹で始め、表示より1分短く茹でます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で炒めます。
  4. 4 ニンニクの香りがたってきたらあさり、白ワインを加え、蓋をして中火で蒸します。
  5. 5 あさりの殻が開いてきたら、新玉ねぎ、茹で上がったパスタ、茹で汁、バターを加えて馴染ませます。
  6. 6 コショウをふって出来上がり!
    皿に盛り、ブロッコリースプラウトを添えます。

きっかけ

パスタ料理はけっこう塩分をとってしまうので、野菜も加えてヘルシーに! 新玉ねぎも美味しいですよ!

おいしくなるコツ

あさりによって塩分濃度が違うので、味をみて足りなければ塩か醤油を加えてくださいね! 我が家は足りなければ塩麹を加えます。 新玉ねぎは生でも食べられるのでサッと火を通せばOK!

  • レシピID:1370021800
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ新玉ねぎあさり
poko2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る