カブのそぼろあん レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブ 4~5玉
- 豚と牛のひき肉(トリでも可) 150g
- 生姜チューブ 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水 400㏄
- ☆だし醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ3~4
作り方
- 1 鍋にひき肉、生姜、砂糖を入れて炒めます。
- 2 ひき肉がそぼろ状になってきたら皮をむいて食べやすい大きさに切ったカブを加え軽く炒め合わせます。
- 3 水と☆の調味料を加えて蓋をして煮込みます。(アクが出る場合は取り除く)
- 4 カブに火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です。
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- かぶ
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frey-92021/06/09 17:00レシピを参考にして作ってみました。シンプルにカブの味を楽しめる一品ですね。丁度いい味付けで、とろみのついたあんにひき肉の旨みがよく出ていて美味しく頂けました。