カブのそぼろあん レシピ・作り方

カブのそぼろあん
  • 約30分
  • 500円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
トロトロのあんで最後まで美味しいカブの煮ものです。

材料(4人分)

  • カブ 4~5玉
  • 豚と牛のひき肉(トリでも可) 150g
  • 生姜チューブ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 400㏄
  • ☆だし醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ3~4

作り方

  1. 1 鍋にひき肉、生姜、砂糖を入れて炒めます。
  2. 2 ひき肉がそぼろ状になってきたら皮をむいて食べやすい大きさに切ったカブを加え軽く炒め合わせます。
  3. 3 水と☆の調味料を加えて蓋をして煮込みます。(アクが出る場合は取り除く)
  4. 4 カブに火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です。

きっかけ

昼食に。

  • レシピID:1370021704
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/06/09 17:00
    カブのそぼろあん
    レシピを参考にして作ってみました。シンプルにカブの味を楽しめる一品ですね。丁度いい味付けで、とろみのついたあんにひき肉の旨みがよく出ていて美味しく頂けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る