材料(4人分)
- お米
- 2合
- 牛肉
- 150g
- ごぼう
- 1/2本
- 干し椎茸
- 2枚分
- 水
- 2ゴウ分
- ○めんつゆ(3倍)
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ3
- ○生姜チューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
- お米はといで、ザルにあげておきます。
-
- 2
-
- ごぼうをたわしでよく洗い、ささがきにして水につけて灰汁をぬきます。
-
- 3
- 炊飯器にお米と分量分の水をいれます。
-
- 4
- 3にごぼう、干し椎茸、牛肉、○を入れて炊飯します。
-
- 5
-
- 炊きあがったら、全体を混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくて作ってみました。