かき玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ふわふわ卵がおいしい、かき玉うどんです。
めんつゆ使用です。

材料(2人分)

茹でうどん(冷凍)
2玉
2個
青ねぎ
1/4本
かまぼこ
2cm
めんつゆ(かけつゆの濃度)
600cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    青ねぎは小口切りに、かまぼこは5mmの厚さに切る。
    卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
  2. 2
    鍋にめんつゆを入れて火にかける。
    沸騰したら、片栗粉を少量の水で溶き、少しずつ入れてよく混ぜ、1分煮る。
  3. 3
    卵を細く流し入れ、卵が固まったら箸でざっと混ぜる。
  4. 4
    冷凍うどんを電子レンジで解凍して温め、丼に入れる。3をかけ、ねぎとかまぼこをのせる。

おいしくなるコツ

かまぼこはなくてもよいのですが、あった方が香りが良い気がします。

きっかけ

リクエストがあるので時々作る、私なりのかきたまうどんです。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする