かき玉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でうどん(冷凍) 2玉
- 卵 2個
- 青ねぎ 1/4本
- かまぼこ 2cm
- めんつゆ(かけつゆの濃度) 600cc
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
青ねぎは小口切りに、かまぼこは5mmの厚さに切る。
卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。 -
2
鍋にめんつゆを入れて火にかける。
沸騰したら、片栗粉を少量の水で溶き、少しずつ入れてよく混ぜ、1分煮る。 - 3 卵を細く流し入れ、卵が固まったら箸でざっと混ぜる。
- 4 冷凍うどんを電子レンジで解凍して温め、丼に入れる。3をかけ、ねぎとかまぼこをのせる。
きっかけ
リクエストがあるので時々作る、私なりのかきたまうどんです。
おいしくなるコツ
かまぼこはなくてもよいのですが、あった方が香りが良い気がします。
- レシピID:1370021557
- 公開日:2021/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆ使用です。