フライパンで❤シュウマイ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
フライパンで簡単に作れます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サラダ油
小さじ1/2
長ネギ(白い部分)
50g
玉ねぎ
80g
☆豚挽き肉
130g
☆片栗粉
大さじ1
☆薄口醤油
大さじ1/2
☆三温糖
大さじ1/2
☆ごま油
小さじ1
☆丸鶏がらスープ
小さじ1/2
☆生姜(すりおろし)
小さじ1/2
シュウマイの皮(市販)
22枚
1カップ
キャベツ
2枚
コーン缶のコーン
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギの根元を切り落とし、みじん切りにする。
    玉ねぎをみじん切りにする。
    キャベツをざく切りにする。
    シュウマイの皮を千切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、玉ねぎと長ネギを入れて炒める。玉ねぎと長ネギがしんなりして少し色付いたら火を止めて、ボウルに移す。少しおいて粗熱を取る。
  3. 3
    手順2のボウルに☆を入れて捏ねる。全体が混ざったら肉種を15等分してそれぞれ丸める。
  4. 4
    平皿にシュウマイの皮を入れておく。ここに丸めた肉種を1つずつ入れ、シュウマイの皮を全面につける。同様に作業し、丸めた肉種全てにシュウマイの皮をつける。
  5. 5
    フライパンにキャベツを敷き詰め、コーンを散らす。この上に、手順4を重ならないようにのせ、水を入れて蓋をして中火にかける。
    10分ほど加熱したら、蓋を開けて水分をとばす。
  6. 6
    手順5のフライパンの水分が飛んだら火を止める。
    まず、シュウマイを取り皿にとる。
    そして、キャベツとコーンを大きめの皿に移す。
    この上にシュウマイを盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

シュウマイは酢醤油(分量外、適量)やぽん酢(分量外、適量)等お好きなものをかけてお召し上がり下さい♪私は柚子ぽん酢を大さじ2(分量外)かけました♪

きっかけ

晩ご飯に作りました☆

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)缶詰キャベツ長ネギ(ねぎ)玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/27 14:26
レポありがとうございます♡ 美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
とっても美味しそうに作っていただきありがとうございます!レポート嬉しいです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする