材料(2人分)
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 長ネギ(白い部分)
- 50g
- 玉ねぎ
- 80g
- ☆豚挽き肉
- 130g
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆薄口醤油
- 大さじ1/2
- ☆三温糖
- 大さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆丸鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- ☆生姜(すりおろし)
- 小さじ1/2
- シュウマイの皮(市販)
- 22枚
- 水
- 1カップ
- キャベツ
- 2枚
- コーン缶のコーン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 長ネギの根元を切り落とし、みじん切りにする。
玉ねぎをみじん切りにする。
キャベツをざく切りにする。
シュウマイの皮を千切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、玉ねぎと長ネギを入れて炒める。玉ねぎと長ネギがしんなりして少し色付いたら火を止めて、ボウルに移す。少しおいて粗熱を取る。
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- 3
- 手順2のボウルに☆を入れて捏ねる。全体が混ざったら肉種を15等分してそれぞれ丸める。
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- 4
- 平皿にシュウマイの皮を入れておく。ここに丸めた肉種を1つずつ入れ、シュウマイの皮を全面につける。同様に作業し、丸めた肉種全てにシュウマイの皮をつける。
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- 5
- フライパンにキャベツを敷き詰め、コーンを散らす。この上に、手順4を重ならないようにのせ、水を入れて蓋をして中火にかける。
10分ほど加熱したら、蓋を開けて水分をとばす。
-
- 6
- 手順5のフライパンの水分が飛んだら火を止める。
まず、シュウマイを取り皿にとる。
そして、キャベツとコーンを大きめの皿に移す。
この上にシュウマイを盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
シュウマイは酢醤油(分量外、適量)やぽん酢(分量外、適量)等お好きなものをかけてお召し上がり下さい♪私は柚子ぽん酢を大さじ2(分量外)かけました♪
きっかけ
晩ご飯に作りました☆