材料(8人分)
- 卯の花
- 250g
- こんにゃく
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- たけのこ
- 1/2
- 干し椎茸
- 4個
- あおねぎ
- 1/3把
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- ★干し椎茸の戻し汁
- 1カップ
- ★だしの素
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水につけてもどしておく。(戻し汁は後で使います)
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- 2
- にんじんとたけのこは細切り、ネギは小口切り、椎茸は薄切りする。
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- 3
- こんにゃくは細切りしてサッと茹でて臭み抜きする。
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- 4
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら細切りにして絞る。
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- 5
- にんじん、たけのこ、しいたけ、油揚げを炒める。
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- 6
- しんなりしたら卯の花、こんにゃく、ねぎを入れて酒をふる。
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- 7
- ★の調味料を入れ混ぜたら蓋をして、たまに混ぜながら10分程煮る。
きっかけ
たけのこ、こんにゃくが好きなので入れてみました。