れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方
![れんこんのはさみ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/86f5d8c1d422144c7a8132913cc8cb7bf42b0594.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
れんこんは皮をむき、5mm程度の厚さに切る。
酢を少々入れた水(分量外)にさらしてから、水気をきっておく。 - 2 玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 ボウルに豚ひき肉と塩こしょうを入れて混ぜ、玉ねぎとすりおろし生姜、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
-
4
れんこんに大さじ1 の片栗粉をまぶしてから、肉ダネを挟む。
れんこんの穴にも肉が入り込むように、しっかりと手で抑える。(れんこんが割れないように注意する。) -
5
フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色をつける。
弱火にして蓋をし、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。 -
6
★の調味料を合わせてから、フライパンに入れる。
弱火で加熱しながら、れんこんの両面に味を絡めて完成。
きっかけ
子どももれんこんをよく食べてくれるので☆
おいしくなるコツ
れんこんは切る時や肉を詰める時に割れやすいので気をつけましょう。
- レシピID:1370020965
- 公開日:2021/02/24
関連情報
![makicchi**](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c7d6f9815213dfdb647014a0ed97e90b4cc3ca10.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
umauma5552021/04/05 22:45ニラもいれてみました!
おいしかったです♪ -
minakichi282021/04/02 00:12うちの娘もれんこんパクパク食べてくれました〜♪
うれし〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡ -
のんゆり2021/03/30 19:06作らせていただきました。とても美味しかったです!
-
よんちゃんママ2021/03/23 01:31参考にさせていただきました!
甘辛いタレを絡めて頂きます♪