アプリで広告非表示を体験しよう

しめじ入り⭐八宝菜⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
しめじを入れてボリュームアップ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉(もも薄切り)
100g
海老
10尾
人参
1/2本
生姜の冷凍(ID:1370019159)
1切れ
白菜
300g
小松菜
2株
しめじ
1/2株
うずらの卵
8個
サラダ油
小さじ2
★水
1カップ
★薄口醤油
大さじ1/2
★三温糖
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★塩
小さじ1/3
★丸鶏がらスープ
小さじ1
★ごま油
小さじ2
♡片栗粉
大さじ1.5
♡水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を半分に切る。
    海老の殻をむき、背わたを取る。
    冷凍生姜を凍ったまますりおろす。
    人参の皮をむき、ヘタを切り落とし、食べやすい大きさ(薄切りで)に切る。
  2. 2
    白菜を芯から切り離し、食べやすい大きさに切る。
    小松菜の根元を切り落とし、4㎝幅に切る。
    しめじの軸を切り落とし、小房に分ける。
  3. 3
    小さなフライパンにうずらの卵とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、強火にかけて茹でる。沸騰してから更に2分茹でたら冷水に取り、殻をむく。
  4. 4
    大きめのフライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、豚肉と海老と人参とすりおろし生姜を入れて炒める。
  5. 5
    豚肉と海老に焼き目がついたら、白菜と小松菜としめじを入れて、炒める。
    白菜がしんなりしたら、★と茹でておいたうずらの卵を入れて煮る。沸騰したら弱火にして蓋をして2分半煮る。
  6. 6
    器に♡を入れて溶く。
    手順5のフライパンの蓋を開け、火を止め、♡を回し入れてすぐに木べらで大きくかき混ぜる。再度火をつけて、木べらでかき混ぜながら1分煮て火を止めて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はダマにならないようによく溶いてから回し入れて下さいね♪

きっかけ

晩ご飯のメインに★

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
八宝菜豚もも肉むきえびしめじ

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・7才)子育て中です♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。(重複・難しいレシピ除く) 承認・お返し1ヶ月以内を心掛けています! ※お返しレポを忘れないように、レシピを拝見し、料理を作ってお返しレポをしてから承認☆ いつも素敵なレポート感謝しています♪ ゆっくりですが、承認は必ずさせていただきます♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/08/18 09:32
mamacreamさんこんにちは♫とても美味しくいただきました(^∇^)ごちそうさまでした♡
Diamond.K
とっても美味しそうです!素敵なレポートありがとうございます☆(*´∀`*)嬉しいです(*>∀<*)
2021/05/03 18:50
子どもが椎茸が苦手なのでしめじの八宝菜、参考にさせて頂きました。 とても美味しかったです!
michi*yu
とっても美味しそうですねー♡♡お子様にも喜んで頂き嬉しいです♪レポート感謝です♪ありがとうございます♬♬♡(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする