材料(2人分)
- 豚肉(もも薄切り)
- 100g
- 海老
- 10尾
- 人参
- 1/2本
- 生姜の冷凍(ID:1370019159)
- 1切れ
- 白菜
- 300g
- 小松菜
- 2株
- しめじ
- 1/2株
- うずらの卵
- 8個
- サラダ油
- 小さじ2
- ★水
- 1カップ
- ★薄口醤油
- 大さじ1/2
- ★三温糖
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★丸鶏がらスープ
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ2
- ♡片栗粉
- 大さじ1.5
- ♡水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉を半分に切る。
海老の殻をむき、背わたを取る。
冷凍生姜を凍ったまますりおろす。
人参の皮をむき、ヘタを切り落とし、食べやすい大きさ(薄切りで)に切る。
-
- 2
- 白菜を芯から切り離し、食べやすい大きさに切る。
小松菜の根元を切り落とし、4㎝幅に切る。
しめじの軸を切り落とし、小房に分ける。
-
- 3
- 小さなフライパンにうずらの卵とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、強火にかけて茹でる。沸騰してから更に2分茹でたら冷水に取り、殻をむく。
-
- 4
- 大きめのフライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、豚肉と海老と人参とすりおろし生姜を入れて炒める。
-
- 5
- 豚肉と海老に焼き目がついたら、白菜と小松菜としめじを入れて、炒める。
白菜がしんなりしたら、★と茹でておいたうずらの卵を入れて煮る。沸騰したら弱火にして蓋をして2分半煮る。
-
- 6
- 器に♡を入れて溶く。
手順5のフライパンの蓋を開け、火を止め、♡を回し入れてすぐに木べらで大きくかき混ぜる。再度火をつけて、木べらでかき混ぜながら1分煮て火を止めて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はダマにならないようによく溶いてから回し入れて下さいね♪
きっかけ
晩ご飯のメインに★