豆腐とヒジキの煮もの レシピ・作り方

豆腐とヒジキの煮もの
  • 約10分
  • 300円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
ヒジキと豆腐の甘めの煮ものです。

材料(4人分)

  • ヒジキ 1パック
  • 人参 5㎝
  • 絹豆腐(ミニパック) 1パック
  • 油揚げ 半分
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • ☆和風だしの素 大さじ1~2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆だし醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は千切り、油揚げは食べやすい大きさに切ります。
    枝豆は600Wの電子レンジで1~2分加熱し解凍後サヤから出しておきます。
  2. 2 鍋にヒジキを入れひたひたになるまで水を加えて火にかけます。
    沸騰してきたらすぐに火を止め湯を捨てます。
  3. 3 鍋にヒジキ、油あげ、人参、☆の調味料を加えて火にかけよく炒め合わせます。
  4. 4 全体に味が馴染んできたら豆腐をそのまま加えて菜箸で崩すように和えていきます。
  5. 5 全体になじんだら蓋をして1~2分煮込みます。
  6. 6 人参に火が通ったら枝豆を加えて軽く和えて完成です。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1370020626
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る