漬け込んで美味しい☆鶏もも肉の旨だれ炒め レシピ・作り方

漬け込んで美味しい☆鶏もも肉の旨だれ炒め
  • 約1時間
  • 500円前後
makicchi**
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にんにくと生姜の入ったケチャップだれに、鶏もも肉を漬け込んで焼いた、ご飯の進むおかずです(◠‿◕)

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆すりおろしにんにく 大さじ1/2
  • ☆すりおろし生姜 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは約1cmのくし形切りにする。
  2. 2 鶏肉は余分な皮と脂を除いて、一口大に切る。
    ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、鶏肉を漬け込み、密着するようにラップする。
    冷蔵庫で寝かせる。(30分〜)
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を並べる。
    周りに玉ねぎも入れて、一緒に焼く。
  4. 4 鶏肉の表裏が焼けたら玉ねぎと混ぜ合わせ、蓋をして火が通るまで弱火で加熱する。

きっかけ

家族がお疲れ気味の時に、しっかりした味付けのおかずを欲していたので☆

おいしくなるコツ

漬け込んだたれは加えず、味が薄いようなら加熱している時に足して下さい。

  • レシピID:1370020606
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ
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