便利⭐菜花の冷凍保存⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花 1袋
- ★水 1㍑
- ★塩 小さじ1/2
作り方
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1
菜花(根元を切り落としてあるものを購入)を茎と葉に分けるように半分に切る。
フライパンに★を入れ強火にかけ沸騰したら菜花の茎を入れ20秒茹でてから残りの菜花を加え更に30秒茹でる。 -
2
1の菜花をザルにあげ、粗熱が取れたら手でぎゅっと握り水気を絞る。
菜花を長さ4㎝くらいに切る。
菜花を調理1回分に小分けにして、それぞれラップに包む。 -
3
2でラップに包んだ菜花を保存容器に入れ蓋をして冷凍庫に入れる。
※冷凍で1ヶ月保存可能。
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花料理のちょいテク・裏技
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あけぼのマジック2024/04/20 13:48冷凍しておいた菜花を使って、グリーンサラダを作りました♪
良い週末を♡ -
あやなおちゃん(返レポします)2024/03/01 21:13こんばんは。収穫した菜の花さっと湯がいて冷凍保存完了です(>ω<)いつも有難うございます。3月も宜しくお願いします♡
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/03/01 11:56収穫した菜花、冷凍してみます☘️
今月もありがとうございます(*^ー゚) -
月のおと2024/02/19 17:32菜花茹でて冷凍保存しました♪ありがとうございます♪