我が家の牛丼♪決定版 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし形切りにし、フライパンにオリーブ油を熱してしんなり炒める。
-
2
牛肉、砂糖、酒、みりんを加えて炒めて
牛肉を8割くらい火を通したら出汁、昆布茶を加えて蓋をする。 - 3 5分煮たらしょう油を加え混ぜ、蓋をしてさらに3分煮る。
- 4 ご飯の上に具材をかけて、お好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
色々なレシピで作りましたがしっくりこなくて 出汁の量を少なくしたら美味しくできました!
おいしくなるコツ
昆布茶はなくてもOKです! 我が家は減塩してるので、旨味を足してしょう油を少し少なくしてます。
- レシピID:1370020279
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/02/05 10:14健康の為に減塩を意識して料理するのは大事ですね。
昆布茶を使う方法は参考になりました。
丁度いい味付けで甘い玉ねぎと柔らかい牛肉を美味しくいただけました。
牛肉もふっくら美味しい♪