残ったおでんで茶碗蒸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
残ったおでんの汁は捨てないで!美味しい茶碗蒸しに変身!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
おでんの汁
150ml
おでんの具
1〜2個

作り方

  1. 1
    卵をボウルに入れ溶き卵にする。
  2. 2
    おでんの汁を入れて混ぜる。
  3. 3
    小さく切ったおでんの具を器に入れる。
  4. 4
    卵液を入れる。(茶漉しで濾しながら入れると良いです)
  5. 5
    鍋にアルミ箔をかけた器を入れ、器1/3くらいの水を入れ中火にかける。
  6. 6
    お湯がポコポコしてきたら弱火にして蓋をする。
  7. 7
    8分程でアルミを外して確認します。固まっていたら完成です。

きっかけ

残ったおでんを活用したくて。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
おでん茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/05 18:51
おでんの具材がなくなってしまったので具材を追加させていただきました。おでんのつゆの旨味が感じられて美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
⊂(^-^)⊃

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする