残ったおでんで茶碗蒸し! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- おでんの汁 150ml
- おでんの具 1〜2個
作り方
- 1 卵をボウルに入れ溶き卵にする。
- 2 おでんの汁を入れて混ぜる。
- 3 小さく切ったおでんの具を器に入れる。
- 4 卵液を入れる。(茶漉しで濾しながら入れると良いです)
- 5 鍋にアルミ箔をかけた器を入れ、器1/3くらいの水を入れ中火にかける。
- 6 お湯がポコポコしてきたら弱火にして蓋をする。
- 7 8分程でアルミを外して確認します。固まっていたら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⊂(^-^)⊃2022/03/05 18:51おでんの具材がなくなってしまったので具材を追加させていただきました。おでんのつゆの旨味が感じられて美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)