残ったおでんで茶碗蒸し! レシピ・作り方

残ったおでんで茶碗蒸し!
  • 約15分
Chaika
Chaika
残ったおでんの汁は捨てないで!美味しい茶碗蒸しに変身!

材料(2人分)

  • 1個
  • おでんの汁 150ml
  • おでんの具 1〜2個

作り方

  1. 1 卵をボウルに入れ溶き卵にする。
  2. 2 おでんの汁を入れて混ぜる。
  3. 3 小さく切ったおでんの具を器に入れる。
  4. 4 卵液を入れる。(茶漉しで濾しながら入れると良いです)
  5. 5 鍋にアルミ箔をかけた器を入れ、器1/3くらいの水を入れ中火にかける。
  6. 6 お湯がポコポコしてきたら弱火にして蓋をする。
  7. 7 8分程でアルミを外して確認します。固まっていたら完成です。

きっかけ

残ったおでんを活用したくて。

  • レシピID:1370020152
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん茶碗蒸し
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2022/03/05 18:51
    残ったおでんで茶碗蒸し!
    おでんの具材がなくなってしまったので具材を追加させていただきました。おでんのつゆの旨味が感じられて美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る