横の切り込みはナシ☆玉ねぎのみじん切りテクニック レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1/2個
作り方
- 1 半分に切った玉ねぎの先端を切り落とす。
-
2
根元をギリギリまで残しながら、包丁の刃先で放射状に切れ込みを入れていく。
真ん中に切り込みを入れてから側面に進み、また真ん中から逆の側面に進むとやりやすい。 -
3
反対側も。
側面に進むに従って、包丁を寝かせていくイメージ。 - 4 切り落とした先端側から見た状態。
- 5 玉ねぎをしっかりと固定しながら、端から切っていく。
- 6 根元を残して最後まで切ったら完成。
きっかけ
みじん切りをする時、横に切れ込みを入れるのがとても面倒だったので☆
おいしくなるコツ
切れ込みを細かく入れた後、端から細かく切っていくと、綺麗なみじん切りになります。 粗みじん切りなら相当スピーディーにできます。
- レシピID:1370019934
- 公開日:2021/01/25
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4 件
つくったよレポート(4件)
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kiico2021/03/06 19:51楽にみじん切り出来ました♪ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
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minakichi282021/03/02 17:04みじん切り苦手なのですが相当な時短になって嬉しい〜★ 思いのほか粗みじん切りになってしまったので精進します…!
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らつき2021/03/01 14:21makicchiさん、こんにちは!
いつもお手本動画見たら、横に切れ込み?入れてて、真似したら全部ばらばらになって困ってたので本当に助かりました☻感謝です! -
ままこ*2021/02/04 21:04簡単にできました☆*°
玉ねぎの構造を上手に活かしましょう♪