横の切り込みはナシ☆玉ねぎのみじん切りテクニック レシピ・作り方

横の切り込みはナシ☆玉ねぎのみじん切りテクニック
  • 5分以内
  • 100円以下
makicchi**
makicchi**
縦に切れ目を入れて、横に切れ目を入れて…という面倒な行程からおさらばです(✯ᴗ✯)
玉ねぎの構造を上手に活かしましょう♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 半分に切った玉ねぎの先端を切り落とす。
  2. 2 根元をギリギリまで残しながら、包丁の刃先で放射状に切れ込みを入れていく。
    真ん中に切り込みを入れてから側面に進み、また真ん中から逆の側面に進むとやりやすい。
  3. 3 反対側も。
    側面に進むに従って、包丁を寝かせていくイメージ。
  4. 4 切り落とした先端側から見た状態。
  5. 5 玉ねぎをしっかりと固定しながら、端から切っていく。
  6. 6 根元を残して最後まで切ったら完成。

きっかけ

みじん切りをする時、横に切れ込みを入れるのがとても面倒だったので☆

おいしくなるコツ

切れ込みを細かく入れた後、端から細かく切っていくと、綺麗なみじん切りになります。 粗みじん切りなら相当スピーディーにできます。

  • レシピID:1370019934
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kiico
    kiico
    2021/03/06 19:51
    横の切り込みはナシ☆玉ねぎのみじん切りテクニック
    楽にみじん切り出来ました♪ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
  • minakichi28
    minakichi28
    2021/03/02 17:04
    横の切り込みはナシ☆玉ねぎのみじん切りテクニック
    みじん切り苦手なのですが相当な時短になって嬉しい〜★ 思いのほか粗みじん切りになってしまったので精進します…!
  • らつき
    らつき
    2021/03/01 14:21
    横の切り込みはナシ☆玉ねぎのみじん切りテクニック
    makicchiさん、こんにちは!
    いつもお手本動画見たら、横に切れ込み?入れてて、真似したら全部ばらばらになって困ってたので本当に助かりました☻感謝です!
  • ままこ*
    ままこ*
    2021/02/04 21:04
    横の切り込みはナシ☆玉ねぎのみじん切りテクニック
    簡単にできました☆*°

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る