包丁なしでワカサギの簡単下処理 レシピ・作り方

包丁なしでワカサギの簡単下処理
  • 約10分
Chaika
Chaika
包丁要らずで簡単下処理!わざわぞ内臓を出すのは大変!そんな時は内臓を出さなくてもこれだけすればOKです!

材料(1〜人分)

作り方

  1. 1 ワカサギを流水で洗い、塩をかけます。
  2. 2 全体に馴染ませて10分程おいたら流水でぬめりを洗い流します。
  3. 3 お腹の後ろの方にある肛門に向かってお腹の辺りをギュッと押しフンを出します。
  4. 4 ワカサギは内臓まで出さなくてもこのフン出しだけでも苦味がなくなり美味しくなります。

きっかけ

ワカサギがたくさん釣れて全部内臓出しをするのが大変だったので。

  • レシピID:1370019921
  • 公開日:2021/01/26
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