サーモンのばら寿司⭐ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてのご飯 1合分
- 寿司酢(市販) 大さじ2.5
- ツナ缶のツナ 1/2缶
- きゅうり 1/4本
- 塩 小さじ1/3
- カニカマ 4本
- サーモン(刺身用、柵) 80g
- *薄口醤油 小さじ1
- *レモン汁 小さじ1/2
- 板海苔 1枚
- ☆卵 1個
- ☆三温糖 大さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆水 大さじ1/2
- ☆和風顆粒だし 小さじ1/6
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 炊きたてのご飯を寿司桶に入れ、寿司酢を加え、しゃもじで混ぜて冷ましておく。
-
2
ボウルに☆を入れて混ぜる。
大きめのフライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、☆の半量を流し込み、卵が固まるまで両面焼き、まな板に取り出す。 - 3 2のフライパンに再度サラダ油をひき、残りの☆を流し込み、卵が固まるまで両面焼き、まな板に取り出す。薄焼き卵を2枚重ねて、長さ4㎝の細切りにして錦糸卵を作る。
- 4 サーモンの低い方を手前にしてまな板におき、約8㎜幅に切っていき、長さを半分に切る。器にサーモンと*を入れて和える。
- 5 きゅうりのヘタを切り落とし、薄切りにし、ザルに入れて塩をまぶして10分おく。10分後、流水できゅうりをさっと洗い流し、手でぎゅっと握って水気を絞る。
-
6
1の酢飯に、5のきゅうり、手で細かく裂いたカニカマ
、ツナ(オイルは少しだけきる)を加えてしゃもじで混ぜる。 - 7 板海苔をキッチンばさみで、長さ約4㎝に切ってから約2㎜幅に切る。お皿に6の酢飯をのせ、板海苔、錦糸卵、4のサーモンを順に散らして、出来上がり♪
きっかけ
晩ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
板海苔しかなかったので板海苔をキッチンばさみで切りましたが、刻みのりを使用しても大丈夫です。
- レシピID:1370019833
- 公開日:2021/01/23
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