サーモンのばら寿司⭐ レシピ・作り方

サーモンのばら寿司⭐
  • 約30分
  • 500円前後
mamacream
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家族が喜びます♪

材料(1人分)

  • 炊きたてのご飯 1合分
  • 寿司酢(市販) 大さじ2.5
  • ツナ缶のツナ 1/2缶
  • きゅうり 1/4本
  • 小さじ1/3
  • カニカマ 4本
  • サーモン(刺身用、柵) 80g
  • *薄口醤油 小さじ1
  • *レモン汁 小さじ1/2
  • 板海苔 1枚
  • ☆卵 1個
  • ☆三温糖 大さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆水 大さじ1/2
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/6
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯を寿司桶に入れ、寿司酢を加え、しゃもじで混ぜて冷ましておく。
  2. 2 ボウルに☆を入れて混ぜる。
    大きめのフライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、☆の半量を流し込み、卵が固まるまで両面焼き、まな板に取り出す。
  3. 3 2のフライパンに再度サラダ油をひき、残りの☆を流し込み、卵が固まるまで両面焼き、まな板に取り出す。薄焼き卵を2枚重ねて、長さ4㎝の細切りにして錦糸卵を作る。
  4. 4 サーモンの低い方を手前にしてまな板におき、約8㎜幅に切っていき、長さを半分に切る。器にサーモンと*を入れて和える。
  5. 5 きゅうりのヘタを切り落とし、薄切りにし、ザルに入れて塩をまぶして10分おく。10分後、流水できゅうりをさっと洗い流し、手でぎゅっと握って水気を絞る。
  6. 6 1の酢飯に、5のきゅうり、手で細かく裂いたカニカマ
    、ツナ(オイルは少しだけきる)を加えてしゃもじで混ぜる。
  7. 7 板海苔をキッチンばさみで、長さ約4㎝に切ってから約2㎜幅に切る。お皿に6の酢飯をのせ、板海苔、錦糸卵、4のサーモンを順に散らして、出来上がり♪

きっかけ

晩ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

板海苔しかなかったので板海苔をキッチンばさみで切りましたが、刻みのりを使用しても大丈夫です。

  • レシピID:1370019833
  • 公開日:2021/01/23
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ちらし寿司カニカマツナ缶薄焼き卵サーモン
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/01/26 12:18
    サーモンのばら寿司⭐
    mamacreamさん
    こんにちは
    長刺し身を冷蔵庫に入れておいたのになくなってたので
    カニカマで失礼します
    まったく違うレシピかな
    美味しかったです

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