林檎ごろごろジャム♥ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 林檎 300g
- ★砂糖 大さじ4
- ★レモン汁 小さじ2
- ★水 1/2カップ
作り方
- 1 林檎の皮をむき、芯を取り除く。林檎の半量はすりおろし、残りは薄切りにしてから小さく(1.5㎝幅くらい)切る。
- 2 小さめのフライパンに★と手順1を入れて、強火にかける。フライパンが沸騰したら弱火にする。
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3
手順2を約25分煮る。(汁気が少なくなってきたら、木べらで混ぜながら煮る)
25分後、りんごが十分に柔らかくなっていたら火を止める。 -
4
3の林檎ジャムを清潔な容器に移す。ジャムの粗熱がとれたら、容器に蓋をして冷蔵庫で保存する。
※冷蔵で3日保存可能です。
きっかけ
義理の母に教えてもらった林檎ジャムの作り方を基本に、自分でアレンジしました♪
おいしくなるコツ
カットする方の林檎の大きさはお好みで♪
- レシピID:1370019657
- 公開日:2021/01/19
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あけぼのマジック2024/01/26 08:15いつも、ありがとうございます♡
良い週末を☆彡 -
ここなっつん2021/02/13 20:53こんばんは☆mimiさんレシピ経由で(*´˘`*)すりおろし林檎とミックスでジャムにするのナイス♪いい香りが部屋中に♡写真の木の机の正体は蓋つきワインの箱です✨
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micchyo2021/02/09 09:41mama creamちゃん 美味しくできました。幸せレシピありがとうございました
^ - ^♡ -
yuki22442021/02/07 15:37mamacreamさん♪こんにちは
リンゴ美味しいですね!とても美味しく出来ました(*^.^*)レシピありがとうございました♡