林檎ごろごろジャム♥ レシピ・作り方

林檎ごろごろジャム♥
  • 1時間以上
  • 300円前後
mamacream
mamacream
レシピタイトルの通りですが林檎がごろごろ入っていてとっても美味しいです♪

材料(3人分)

  • 林檎 300g
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★レモン汁 小さじ2
  • ★水 1/2カップ

作り方

  1. 1 林檎の皮をむき、芯を取り除く。林檎の半量はすりおろし、残りは薄切りにしてから小さく(1.5㎝幅くらい)切る。
  2. 2 小さめのフライパンに★と手順1を入れて、強火にかける。フライパンが沸騰したら弱火にする。
  3. 3 手順2を約25分煮る。(汁気が少なくなってきたら、木べらで混ぜながら煮る)
    25分後、りんごが十分に柔らかくなっていたら火を止める。
  4. 4 3の林檎ジャムを清潔な容器に移す。ジャムの粗熱がとれたら、容器に蓋をして冷蔵庫で保存する。
    ※冷蔵で3日保存可能です。

きっかけ

義理の母に教えてもらった林檎ジャムの作り方を基本に、自分でアレンジしました♪

おいしくなるコツ

カットする方の林檎の大きさはお好みで♪

  • レシピID:1370019657
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/01/26 08:15
    林檎ごろごろジャム♥
    いつも、ありがとうございます♡
    良い週末を☆彡
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/02/13 20:53
    林檎ごろごろジャム♥
    こんばんは☆mimiさんレシピ経由で(*´˘`*)すりおろし林檎とミックスでジャムにするのナイス♪いい香りが部屋中に♡写真の木の机の正体は蓋つきワインの箱です✨
  • micchyo
    micchyo
    2021/02/09 09:41
    林檎ごろごろジャム♥
    mama creamちゃん 美味しくできました。幸せレシピありがとうございました
    ^ - ^♡
  • yuki2244
    yuki2244
    2021/02/07 15:37
    林檎ごろごろジャム♥
    mamacreamさん♪こんにちは
    リンゴ美味しいですね!とても美味しく出来ました(*^.^*)レシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る