サバ缶の汁まで使って☆サバ団子 レシピ・作り方

サバ缶の汁まで使って☆サバ団子
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
liarra
サバ缶の汁まで使ってサバ団子にしました♡ソースはキューピーの『わたしのお料理』シリーズのきざみ玉ねぎだし仕立てを使いました♪

材料(2〜3人分)

  • 鯖缶(190g) 2缶
  • 片栗粉 大さじ5
  • 柚子胡椒 小さじ2
  • こねぎ(みじん切り) 3本分
  • サラダ油 大さじ2
  • 『わたしのお料理』きざみ玉ねぎだし仕立て 大さじ2〜
  • 紫蘇(千切り) 大さじ2〜

作り方

  1. 1 サバ缶(190g)の身2缶分とその汁60cc、片栗粉、柚子胡椒をフードプロセッサーに入れてマッシュする。
  2. 2 小ねぎのみじん切りを混ぜる。
  3. 3 本当はこれをスプーン二つでお鍋のつくねみたいに油にポトポト落として揚げたかったのだけど、検診前なので多めの油で揚げ焼きで
  4. 4 周りがカリッとして火が通ったら器に盛る。
  5. 5 『わたしのお料理』シリーズのきざみ玉ねぎだし仕立てをかけ、紫蘇の千切りを飾る。

きっかけ

キューピーのお肉とお魚の”新定番#メニューコンテストに応募するために考えました。

おいしくなるコツ

サバ団子を揚げたかったけれど、検診前なのでハンバーグのように焼きました。それも美味しかったですよ。翌日はお弁当にも♪

  • レシピID:1370019460
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
DHA EPA 鯖缶 ヘルシー
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る