にんにくで食欲UP☆なすとピーマンと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

にんにくで食欲UP☆なすとピーマンと豚肉の味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
makicchi**
makicchi**
相性の良いなすとピーマンで、豚肉の旨味が絡んだ味噌炒めを作りました(◔‿◔)
忙しい時も簡単にできる主菜です。

材料(2〜3人分)

  • 豚肉 200g
  • なす 3本
  • ピーマン 5〜6個
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★味噌 大さじ1 と1/2
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は☆で下味をつけておく。
  2. 2 なすは小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきっておく。
    ピーマンはヘタと種を取り除き、小さめの乱切りにする。
  3. 3 フライパンを熱してごま油をひき、なすを強火で炒める。
    火が通ったら一度フライパンから出しておく。
  4. 4 同じフライパンにサラダ油をひき、豚肉を色が変わるまで炒める。
    豚肉に火が通ったら、ピーマンを入れて炒める。
  5. 5 なすをフライパンに戻し、★の調味料を加えて、味が全体になじむように炒めたら完成。

きっかけ

子どもがピーマンをたくさん食べてくれる味付けです☆

おいしくなるコツ

豚小間切れ肉や豚バラ肉など、お好みの部位で作って頂けますが、バラを使う場合は油っぽくなりやすいので、ごま油やサラダ油の量を少なめにして下さい。

  • レシピID:1370019339
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉ピーマン
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • パクパクまーちん
    パクパクまーちん
    2021/01/13 19:40
    にんにくで食欲UP☆なすとピーマンと豚肉の味噌炒め
    下味、別に炒める ホンのひと手間でこんなにおいしくできるのですね すっかり大人の主人も大好きな味付けでした また作ります ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る