だしの素で簡単☆大根と葉とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

だしの素で簡単☆大根と葉とわかめのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
makicchi**
makicchi**
大根の葉は栄養が豊富で、少し加えるだけで彩りも良くなるので、我が家ではお味噌汁にも入れてしまいます(◔‿◔)

材料(2人分)

  • 大根 150g
  • 大根の葉 10g
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 400cc
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにし、大根の葉は細かく切る。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、大根と大根の葉を入れて、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 だしの素を入れ、味噌を溶かす。
  4. 4 乾燥わかめを入れて戻ったら完成。

きっかけ

大根がたくさんあったので☆

おいしくなるコツ

味噌は種類によって濃さが違うので、味を見ながら分量を調整して下さい。

  • レシピID:1370019284
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁わかめ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kiico
    kiico
    2021/02/03 14:06
    だしの素で簡単☆大根と葉とわかめのお味噌汁
    大根の葉がちょうど余っていたので良かったです♪味噌汁に入れると子供も食べてくれるのでいいですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る