生姜の冷凍❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜 300g
作り方
- 1 生姜はお徳用パックを購入しました♪すごくデコボコしています。
- 2 生姜は冷凍後すりおろして使うので、大きめの方がすりやすいためあまり切り分けたくないのですが、すごくデコボコして皮と皮がひっつき剥くことができない箇所は切り分けます。
- 3 次に、生姜の皮をむきます。包丁で皮を剥きますが、くびれがあるところはスプーンで皮をこそげ落とします。
- 4 生姜をザルに入れて流水で洗い、キッチンペーパーで1切れずつ水気を拭いていきます。
- 5 水気を拭き取った生姜をタッパーに入れ、蓋をして冷凍庫に入れます。1時間後にタッパーを冷凍庫から取り出し、くっついている生姜を手でバラバラにし再度タッパーに蓋をして冷凍庫に入れます。
- 6 ※冷凍保存で1ヶ月もちます。
きっかけ
母の教え。
おいしくなるコツ
私は冷凍生姜をすりおろして(凍ったまま)使うので、切り分けなくても皮がむける箇所は大きいままですし、形はバラバラです。
- レシピID:1370019159
- 公開日:2021/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
レオ*2021/02/09 17:49mamacreamさん*
数日前に買ってきた生姜、そのまま忘れられていたので冷凍しました♬
レシピありがとうございました*\(^o^)/*♡