有頭海老と蟹と鶏もも肉⭐寄せ鍋 レシピ・作り方

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mamacream
楽天市場で主人がふるさと納税☆
返礼品の蟹で寄せ鍋♬
とても美味しいです☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚
しめじ
1袋
えのき(大袋)
1袋
有頭海老
5尾
白菜
1/16個
椎茸
4枚
長ネギ
1.5本
結び白滝
10個
ズワイガニ
1杯
昆布
10g
8カップ
☆薄口醤油
小さじ1
☆白だし
小さじ2
☆酒
大さじ1
♡大根(皮をむいてすりおろす)
10㎝分
♡ポン酢
1.5カップ

作り方

  1. 1
    土鍋に昆布と水を入れて3時間おいておきます。3時間後、弱火にかけ沸騰直前で昆布を取り出します。ここに☆を加えます。
  2. 2
    鶏もも肉を一口大に切ります。
    しめじは軸を切り落とし小房に分けます。えのきも軸を切り落とし、小房に分けます。
    鶏もも肉としめじとえのきを1の土鍋に入れて、中火で5分煮ます。
  3. 3
    有頭海老はひげと背わたを取り、白菜は芯から切り離し食べやすい大きさに切り、椎茸は軸を取り4等分します。長ネギは根元を切り1㎝幅の斜め切りにします。これら全て2の土鍋に加えて煮ます。
  4. 4
    有頭海老の色が変わり、白菜も長ネギも柔らかくなったら3の土鍋に白滝を加えます。
  5. 5
    手に軍手をし、蟹の甲羅を銅からはがします。足やハサミを胴体から切り離します。蟹の足に、身を取りやすいようにキッチンばさみで切り込みを入れます。
  6. 6
    胴を半分に切り、筒と筒の間にキッチンばさみで切り込みを入れながら胴を更に半分にします。胴に残ったかに味噌は甲羅に移します。
    蟹味噌は鍋には入れずに頂きましょう♪
  7. 7
    4の土鍋に蟹を少しずつ入れて茹でます。蟹は一気には入れずに、蟹を茹でて食べ終えてから、次の蟹を入れて下さいね♪これで鍋の出来上がり♪
  8. 8
    大きな器に♡を入れて混ぜます。
    このおろしポン酢を取り鉢に好きなだけ入れてお鍋をいただきます♪

おいしくなるコツ

蟹の解体は怪我をすると危ないので、必ず軍手をして下さいね☆ おろしポン酢以外でも、お好きなタレで召し上がって下さいね♪

きっかけ

お正月なのでたまには贅沢を♬

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏もも肉白菜その他のエビかに

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/17 11:22
美味しくいただきました ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
あおあおまる
とっても美味しそうです(^.^)レポート感謝です★ありがとうございます(≧∀≦)♡♡
2021/01/04 18:05
mamacreamさん こんにちは お鍋はあたたまって良いですね 今から夕食です 楽しみ〜 (◕દ◕)
mimi2395
mimiさん♪とっても美味しそうですね♪(*^^*)ほんと食べたいです♪冬は鍋ですね♬♡素敵レポートありがとうございます♪感謝です♪

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