有頭海老と蟹と鶏もも肉⭐寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 土鍋に昆布と水を入れて3時間おいておきます。3時間後、弱火にかけ沸騰直前で昆布を取り出します。ここに☆を加えます。
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2
鶏もも肉を一口大に切ります。
しめじは軸を切り落とし小房に分けます。えのきも軸を切り落とし、小房に分けます。
鶏もも肉としめじとえのきを1の土鍋に入れて、中火で5分煮ます。 - 3 有頭海老はひげと背わたを取り、白菜は芯から切り離し食べやすい大きさに切り、椎茸は軸を取り4等分します。長ネギは根元を切り1㎝幅の斜め切りにします。これら全て2の土鍋に加えて煮ます。
- 4 有頭海老の色が変わり、白菜も長ネギも柔らかくなったら3の土鍋に白滝を加えます。
- 5 手に軍手をし、蟹の甲羅を銅からはがします。足やハサミを胴体から切り離します。蟹の足に、身を取りやすいようにキッチンばさみで切り込みを入れます。
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6
胴を半分に切り、筒と筒の間にキッチンばさみで切り込みを入れながら胴を更に半分にします。胴に残ったかに味噌は甲羅に移します。
蟹味噌は鍋には入れずに頂きましょう♪ - 7 4の土鍋に蟹を少しずつ入れて茹でます。蟹は一気には入れずに、蟹を茹でて食べ終えてから、次の蟹を入れて下さいね♪これで鍋の出来上がり♪
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8
大きな器に♡を入れて混ぜます。
このおろしポン酢を取り鉢に好きなだけ入れてお鍋をいただきます♪
きっかけ
お正月なのでたまには贅沢を♬
おいしくなるコツ
蟹の解体は怪我をすると危ないので、必ず軍手をして下さいね☆ おろしポン酢以外でも、お好きなタレで召し上がって下さいね♪
- レシピID:1370019074
- 公開日:2021/01/03
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2 件
返礼品の蟹で寄せ鍋♬
とても美味しいです☆