鶏むね肉ときゅうりの中華風ゴマだれ和え レシピ・作り方

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makicchi**
鶏むね肉をしっとりと茹で上げ、きゅうりと中華風ごまだれで和えた1品です。
ほんのり甘みのあるタレでモリモリ食べられます☆

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚
きゅうり
2本
大さじ1
ねぎの青い部分
1〜2本分
生姜(薄切り)
1かけ分
★白すりごま
大さじ1
★白いりごま
大さじ1
★酢
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
★すりおろししょうが
小さじ1
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を室温に戻しておく。
  2. 2
    鍋に鶏肉とかぶる位の水、酒、しょうがの薄切り、ねぎの青い部分を折って入れ、強火にかける。
  3. 3
    沸騰したらアクを取り、火を止める。
  4. 4
    アルミホイルで蓋をして(ヤケドに注意)、1時間〜放置する。
  5. 5
    鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら手でさく。
  6. 6
    ★の調味料を合わせておく。きゅうりを縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
  7. 7
    ボウルで鶏肉、きゅうり、★の調味料を合わせて、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

鶏肉は湯が冷める位まで放っておくと、予熱でゆっくり火が入り、柔らかくしっとりした食感になります。 茹で汁は捨てずに、スープなどに活用しましょう☆

きっかけ

安くて美味しい鶏むね肉を、家族にモリモリ食べてもらいたくて☆

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉バンバンジー夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずきゅうり

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

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