鶏むね肉でヘルシー☆炊飯器de簡単カオマンガイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お米2合を研ぎ30分程ザルで水を切っておく。
☆の調味料を合わせる。
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- 2
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- 鶏むね肉が均一になるように包丁で開き、表面にフォークで穴を開けて、塩・こしょうをする。
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- 3
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- 炊飯器に米を入れ、☆の調味料を入れる。
普段通りの目盛りまで水を入れて全体を混ぜる。
鶏肉を皮目が上になるように乗せ、折った長ねぎの青い部分も入れる。
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- 4
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- 普段通りに米を炊く。
炊けたら長ねぎと鶏肉を取り出して、ご飯をひと混ぜする。
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- 5
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
みじん切りの長ねぎと★の調味料をまぜてタレを作る。
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- 6
- お皿にご飯と鶏肉、きゅうりを盛り付けて、タレを添える。(鶏肉をタレにつけながら頂く。)
おいしくなるコツ
・鶏もも肉を使うと、よりリッチな味に♪
・長ねぎの青い部分を加えることで、鶏肉のくさみがおさえられます。
・ナンプラーがなければ、醤油で代用できます。
きっかけ
タイ料理が大好きなので☆