鶏むね肉でヘルシー☆炊飯器de簡単カオマンガイ レシピ・作り方

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makicchi**
冷蔵庫に鶏むね肉しかない時も、本格的なカオマンガイが炊飯器で簡単にできちゃいます(。•̀ᴗ-)✧
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

2合
適量
鶏むね肉
1枚
塩・こしょう
少々
長ねぎ(青い部分)
1〜2本分
☆酒
大さじ1
☆ナンプラー
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆すりおろしにんにく
小さじ1/2
☆すりおろししょうが
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1
長ねぎ(みじん切り)
約4cm
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★ナンプラー
小さじ1
★酢
小さじ1と1/2
★砂糖
小さじ1
★すりおろししょうが
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/2
きゅうり(付け合せ用)
1/2本

作り方

  1. 1
    お米2合を研ぎ30分程ザルで水を切っておく。
    ☆の調味料を合わせる。
  2. 2
    鶏むね肉が均一になるように包丁で開き、表面にフォークで穴を開けて、塩・こしょうをする。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ、☆の調味料を入れる。
    普段通りの目盛りまで水を入れて全体を混ぜる。
    鶏肉を皮目が上になるように乗せ、折った長ねぎの青い部分も入れる。
  4. 4
    普段通りに米を炊く。
    炊けたら長ねぎと鶏肉を取り出して、ご飯をひと混ぜする。
  5. 5
    鶏肉を食べやすい大きさに切る。
    みじん切りの長ねぎと★の調味料をまぜてタレを作る。
  6. 6
    お皿にご飯と鶏肉、きゅうりを盛り付けて、タレを添える。(鶏肉をタレにつけながら頂く。)

おいしくなるコツ

・鶏もも肉を使うと、よりリッチな味に♪ ・長ねぎの青い部分を加えることで、鶏肉のくさみがおさえられます。 ・ナンプラーがなければ、醤油で代用できます。

きっかけ

タイ料理が大好きなので☆

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
オイスターソース鶏むね肉カオマンガイ300円前後の節約料理ナンプラー

このレシピを作ったユーザ

makicchi** 趣味は食べること(*´ω`*) 料理・パン教室を開いていた元パン屋です✯ 凝ったお料理はごくたまに。 普段は冷蔵庫にある材料や調味料で、パパっとできるものばかり考えてます。 家族がフットサル、野球、陸上、ゴルフ、バレーボール、テニスなど色々なスポーツをしているので、Jr.アスリートフードマイスターの資格を取ってみました(◔‿◔)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/29 01:26
胸肉でもしっとり旨味があり美味しく出来ました! ありがとうございます(o^^o)
じょにぃ614
レポートありがとうございます☆ お皿もランチョンマットも素敵です(✯ᴗ✯) 本格的な盛り付けで、とっても美味しそうですね♪

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