白だしと鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むぎむぎくん
優しいお出汁と鮭の旨味が染み込んで、これとお味噌汁があれば、おかずが要らないくらい満足できます^^
みんながつくった数 2

材料(2.3人分)

2合
鮭(甘口)
一切れ
白だし
50ml
大さじ1
炊飯器のメモリ量
お好みでみつば、大葉など
お好みの量

作り方

  1. 1
    お米を研いで、お水を加える前に白だし(今回はヤマキのものを使用)、酒を入れる
  2. 2
    お水を炊飯器のメモリ量入れ、鮭の切り身を入れて通常の炊飯モードで炊飯する
  3. 3
    炊き上がったら、大きな骨や皮を取り除く。
    ※ここで鮭自体の塩味が足りなければ鮭に少しお醤油を垂らして下さい
  4. 4
    ご飯と鮭を混ぜ合わせ、お好みで白胡麻やみつば、大葉を乗せてお召し上がりください^^

おいしくなるコツ

ご使用の白だしによって濃さが違うと思うので、量を調整してください。

きっかけ

旅館で出てきたお出汁ご飯に鮭を混ぜたものがすごく美味しかったので、再現したくて作りました

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/08 09:57
炊飯器に具材と調味料を入れるだけでできるので作りやすかったです。 白だしで簡単に味が決まるので良いですね。 鮭の旨みが出ていて、香りがよくて美味しかったです。
frey-9
シンプルだけど優しいお味で美味しいですよね^^ 作って頂きありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする