牛テールのビーフシチュー レシピ・作り方

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Chaika
ほろほろのテールが美味しいビーフシチュー。

材料(4人分)

牛テール肉
500g
★しょうが
ひとかけ
★にんにく
ひとかけ
★ローリエ
1〜2枚
にんじん
1本
じゃがいも
2個
たまねぎ
2個
にんにく
ひとかけ
しめじ
1/2パック
ワイン
200ml
デミグラスソース
1缶
コンソメ
2個
胡椒
少々
ハーブソルト
少々
砂糖
少々
ほうれん草
一把
バター
20g
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    テール肉は鍋に入れひたひたになるくらい水を入れ10分煮たら煮汁を捨て表面を洗う。
  2. 2
    テール肉を鍋に戻し、またひたひたになるくらい水を入れ、しょうが、にんにく、ローリエを加えコトコト1時間以上煮る。(煮汁は後で使います。)
  3. 3
    にんじんは大きめの乱切りにして下茹でする。
  4. 4
    じゃがいもは4等分、たまねぎはくし切りする。
  5. 5
    にんにくを炒め香りが出たら、じゃがいも、たまねぎ、しめじ、にんじんを炒める。
  6. 6
    5にお肉を入れワインを入れ煮立ててアルコールをとばす。
  7. 7
    お肉の煮汁、デミグラスソース、コンソメを入れじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  8. 8
    ハーブソルト、胡椒、砂糖で味を整える。
  9. 9
    ほうれん草をバターでソテーして塩胡椒で味付けする。
  10. 10
    ビーフシチューを皿に盛り付け、ほうれん草のソテーを添えたら完成です。

きっかけ

テール肉が売っていたのでビーフシチューにしてみました。

公開日:2020/11/30

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カテゴリ
ビーフシチュー

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