おからでボリュームアップ。ヘルシー鶏つくね レシピ・作り方

おからでボリュームアップ。ヘルシー鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
みぃめろでぃ
みぃめろでぃ
お安い鶏ひき肉におからを加えて、ヘルシーでさらに節約になる鶏つくねのレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • おから 50g
  • ◎生姜チューブ 2cm
  • ◎醤油 大さじ1 と1/2
  • ◎卵 1/2個
  • ごま油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●酒 大さじ1 と1/2
  • ●みりん 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ1 と1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 ポリ袋に鶏ひき肉とおからと1を加えてよく混ぜ合わます。
  3. 3 2に◎を加えてさらによく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分寝かせます。
  4. 4 3を成形します。
  5. 5 中火で熱したフライパンにごま油を入れて香りがしてきたら、4を並べて焼いていきます。
  6. 6 両面に焼き目がついたら、水100cc(分量外)を入れて、蓋をして中まで火を通します。
  7. 7 水分がなくなったら、●を加えてよく絡ませたら完成です。

きっかけ

卯の花を作って余っていたおからがあったので、鶏ひき肉に加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

おからを加えているので、味付けは濃い目にしています。

  • レシピID:1370018003
  • 公開日:2020/11/18
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/01/05 13:01
    おからでボリュームアップ。ヘルシー鶏つくね
    おから入りで大満足のつくねができました。
    レシピありがとうございます(^^)

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