サバの旨煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
塩サバを水に20分ひたして適度に塩を抜く。
キクラゲも別のボウルで戻しておく。 - 2 サバの骨をなるべく抜いて、ぶつ切りにする。
- 3 玉ねぎはくし切り、人参は縦半分にしてから斜め薄切りにする。
- 4 サバに片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンでおろしショウガとニンニクと共に炒める。
- 5 サバに軽く焼き色がついたら玉ねぎと人参を加えて、野菜がしんなりするまで炒める。
- 6 キクラゲの水を軽く切ってフライパンに加え、ざっと炒めたら酒、めんつゆ、ナンプラー、オイスターソースを加えて1〜2分ほど炒めて出来上がり。
きっかけ
塩サバを焼くだけに飽きたので。
おいしくなるコツ
塩サバに味がついているので、味付けは野菜にからめる分だけくらいの気持ちで。 骨抜きが大変でしたが、美味しくできました。
- レシピID:1370017954
- 公開日:2020/11/16
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