材料(4~8人分)
- さつまいも
- 1本
- 豚肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 半分
- シイタケ
- 4つ
- こんにゃく
- 1枚
- 薄あげ
- 1枚
- 水
- 600~800cc
- 和風だしの素
- 大さじ1~2
- 味噌
- 大さじ4~6
- 塩
- ひとつまみ
- えのき
- 1袋
作り方
-
- 1
- さつまいもは乱切り、豚肉は2~3cm幅、大根、ニンジンはいちょう切り、長ねぎは白い部分と青い部分に分けて斜め切り、そのほかの具材は食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
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- 鍋に長ネギの青い部分以外のすべての具材と水、だしの素、塩を加えて火にかけます。
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- 3
- 15分~20分ほどコトコトとさつまいもに火が通るまで煮込みます。
-
- 4
-
- さつまいもに火が通ったら味噌を溶かしいれ、最後に長ネギの青い部分を加えて完成です。
おいしくなるコツ
さつまいものほかにかぼちゃや里芋などでもほっくりと仕上がりおいしいです。
きっかけ
昼食に。
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