アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもがおいしい秋の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モフィもふぃ
さつまいもが甘くて美味しい豚汁です。

材料(4~8人分)

さつまいも
1本
豚肉
200g
長ネギ
1本
大根
1/3本
人参
半分
シイタケ
4つ
こんにゃく
1枚
薄あげ
1枚
600~800cc
和風だしの素
大さじ1~2
味噌
大さじ4~6
ひとつまみ
えのき
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切り、豚肉は2~3cm幅、大根、ニンジンはいちょう切り、長ねぎは白い部分と青い部分に分けて斜め切り、そのほかの具材は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋に長ネギの青い部分以外のすべての具材と水、だしの素、塩を加えて火にかけます。
  3. 3
    15分~20分ほどコトコトとさつまいもに火が通るまで煮込みます。
  4. 4
    さつまいもに火が通ったら味噌を溶かしいれ、最後に長ネギの青い部分を加えて完成です。

おいしくなるコツ

さつまいものほかにかぼちゃや里芋などでもほっくりと仕上がりおいしいです。

きっかけ

昼食に。

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚汁

このレシピを作ったユーザ

モフィもふぃ 手の込んだ豪華な料理は作れませんが… 簡単で美味しく作れるレシピをコツコツあげていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする