水漬けパスタで ピーマンとベーコンの塩やきそば風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ1.6mm) 160g
- ピーマン 2個
- 長ねぎ 1/4本
- ベーコン 40g
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪(輪切り) 1つまみ
- ●水 100cc
- ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ●酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/3~
- あらびき黒こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
パスタを半分に折ってチャック付きポリ袋に入れ、パスタ全体が浸るまで水を注ぐ。
チャックを閉じ、冷蔵庫に3時間入れておく。 -
2
3時間浸した後の状態です。
パスタに水分が含まれて白くなっています。
(1.6mm、茹で時間8~9分のスパゲッティを使用しています。) -
3
ピーマンは細切りに、長ねぎは1cmの斜め切り、ベーコンは角切り、にんにくは薄切りにする。
●は混ぜ合わせておく。 - 4 フライパンを熱し、サラダ油とごま油をひき、にんにく、長ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
- 5 火が通ったら、パスタを水気をきって入れ、●を入れる。
-
6
沸騰したら弱火にし、塩、こしょうを入れ、かるく混ぜながら、1分加熱する。
徐々にパスタの色が変わります。 -
7
水分がなくなるまで炒めたら、ピーマンを加えて混ぜ合わせる。
ピーマンに程よく火が通ったらできあがり。
きっかけ
洗い物を少なくしたくて水漬けパスタを活用しています。
おいしくなるコツ
手順1で、パスタを折らずに入れられるような容器(バット)などがあれば、半分に折る必要はありません。 ジップ付き袋でなくても、パスタが水に浸った状態で3時間置けば大丈夫です。
- レシピID:1370017329
- 公開日:2021/06/24
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