水漬けパスタで ピーマンとベーコンの塩やきそば風 レシピ・作り方

水漬けパスタで ピーマンとベーコンの塩やきそば風
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
茹で時間が短縮できる水漬けパスタを、中華麺の代わりに使って塩やきそば風を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを半分に折ってチャック付きポリ袋に入れ、パスタ全体が浸るまで水を注ぐ。
    チャックを閉じ、冷蔵庫に3時間入れておく。
  2. 2 3時間浸した後の状態です。
    パスタに水分が含まれて白くなっています。
    (1.6mm、茹で時間8~9分のスパゲッティを使用しています。)
  3. 3 ピーマンは細切りに、長ねぎは1cmの斜め切り、ベーコンは角切り、にんにくは薄切りにする。
    ●は混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油とごま油をひき、にんにく、長ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
  5. 5 火が通ったら、パスタを水気をきって入れ、●を入れる。
  6. 6 沸騰したら弱火にし、塩、こしょうを入れ、かるく混ぜながら、1分加熱する。
    徐々にパスタの色が変わります。
  7. 7 水分がなくなるまで炒めたら、ピーマンを加えて混ぜ合わせる。
    ピーマンに程よく火が通ったらできあがり。

きっかけ

洗い物を少なくしたくて水漬けパスタを活用しています。

おいしくなるコツ

手順1で、パスタを折らずに入れられるような容器(バット)などがあれば、半分に折る必要はありません。 ジップ付き袋でなくても、パスタが水に浸った状態で3時間置けば大丈夫です。

  • レシピID:1370017329
  • 公開日:2021/06/24
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塩焼きそばピーマンアレンジ焼きそば
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