さつまいもと舞茸の味噌クリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
味噌が入ったホワイトソースが、さつまいもとよく合います。

材料(2人分)

さつまいも
120g
舞茸
1/2パック
長ねぎ
1/3本
鶏もも肉
120g
小麦粉
大さじ1
牛乳
カップ1
味噌
大さじ1
こしょう
少々
適宜
とろけるスライスチーズ
2枚
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは5mm厚さの半月切り(大きければいちょう切り)にし、水にくぐらせてから電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2
    舞茸は小房に分け、長ねぎは斜め切りにする。
    鶏もも肉は1.5cm角に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったら、小麦粉をふり入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら、さつまいもを入れて炒め合わせ、牛乳を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    沸騰したら弱火にし、味噌を溶き入れ、こしょうをして、混ぜながら2分位加熱する。
    味が足りなければ塩を入れて混ぜる。
  7. 7
    グラタン皿に移し、チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

秋らしいグラタンを作ってみました。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも長ネギ(ねぎ)鶏もも肉まいたけ和風グラタン
料理名
さつまいもと舞茸の味噌クリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする