さつまいもと舞茸の味噌クリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 120g
- 舞茸
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 1/3本
- 鶏もも肉
- 120g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- カップ1
- 味噌
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 塩
- 適宜
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは5mm厚さの半月切り(大きければいちょう切り)にし、水にくぐらせてから電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
-
- 2
- 舞茸は小房に分け、長ねぎは斜め切りにする。
鶏もも肉は1.5cm角に切る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒める。
-
- 4
- 全体に火が通ったら、小麦粉をふり入れ、よく混ぜる。
-
- 5
-
- 粉っぽさがなくなったら、さつまいもを入れて炒め合わせ、牛乳を入れてよく混ぜる。
-
- 6
-
- 沸騰したら弱火にし、味噌を溶き入れ、こしょうをして、混ぜながら2分位加熱する。
味が足りなければ塩を入れて混ぜる。
-
- 7
- グラタン皿に移し、チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません