材料(4人分)
- 大根
- 1本
- ジャガイモ
- 4個
- ゆで卵
- 8個
- こんにゃく
- 1枚
- 厚揚げ
- 1パック
- おでん種
- 1パック
- (↑さつま揚げ、がんもどきなど)
- 水
- 800cc
- ☆和風だしの素
- 大さじ2
- ☆だし醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆うどんスープの素
- 1パック
作り方
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- 1
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- 大根は輪切りにして皮を剥き面取りをしてひたひたの水(分量外)で下茹でします。面取りした切れ端も一緒に入れちゃいます。
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- 2
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- こんにゃく、厚揚げは三角形に切ります。
ジャガイモは皮を剥いておきます。
茹で卵は殻をむいておきます。
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- 3
- 大根に竹串がスッと通る位に火が通ったら鍋から引き揚げて、残っているお湯に厚揚げをくぐらせて油抜きをしておきます。
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- 4
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- 圧力鍋に全ての材料を入れて水と☆の調味料を加えて火をつけ蓋をして1~2分加圧します。
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- 5
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- ピンが下がったら蓋を開け味見をし、必要があれば醤油や砂糖など(分量外)を加えて味を整えます。
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- 6
- 蓋をせずに再度火を入れて弱火でコトコト15分程煮込んで完成です。
(時間があるときは一旦冷めてから、もっと時間があるときは翌日食べる時に煮込むと味が染みて美味しいです。)
おいしくなるコツ
おでん種によって味が違うので一旦煮込んでから味を整えています。
おでん種は時間差で入れた方が透明なスープになりますが、スープに味が出て美味しいので最初から入れてしまっています(^-^;
きっかけ
肌寒くなってきたので。