茄子とズッキーニと鶏肉の味噌炒め レシピ・作り方

茄子とズッキーニと鶏肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ご飯がすすむ味噌味の炒め物です。

材料(2人分)

  • 茄子 小さめ2本
  • ズッキーニ 1/2本
  • 鶏もも肉 200g
  • ●味噌 大さじ1と1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●すりおろしにんにく 小さじ1/4
  • ●鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は長さを半分に切って縦に4つ切りにする。
    水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
  2. 2 ズッキーニは茄子と同じ長さに切り、太めの短冊切りにする。
    鶏肉は2cm角に切る。
  3. 3 ●を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒める。
  5. 5 鶏肉の色が変わったら茄子とズッキーニを入れて一緒に炒める。
  6. 6 全体に火が通ったら3を入れ、汁気がなくなるまで炒める。

きっかけ

夏野菜を使って味噌炒めを作りました。

  • レシピID:1370016279
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏もも肉ズッキーニ
料理名
茄子とズッキーニと鶏肉の味噌炒め
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る