簡単なのにとろとろ!豚バラチャーシュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3本分=6人分)
- 豚バラブロック 1.7kg
- ★水 1000cc
- ★醤油 500cc
- ★酒 500cc
- ★みりん 250cc
- ★砂糖 200cc
- ★おろし生姜 大さじ1
- ★おろしニンニク 大さじ1
- ★刻みねぎ ひとつかみ
- からし お好みで
作り方
- 1 フライパンで豚バラブロックを丸ごと焼く。油は引かず、脂身を下にして焼き始め、肉から出た油を使う。油が多い場合は拭き取りつつ、転がしてこんがりと焼く。
- 2 豚バラを鍋に移し、★の材料を入れて火にかける。落し蓋をして弱火~中火で90分ほど煮込む。たまに肉をひっくり返す。
-
3
煮汁から上げて切り分ければ出来上がり。
お好みで からしや余った刻みねぎを添えてお召し上がりください。 -
4
YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/aUu4ixXVFwU
きっかけ
自分でチャーシューを作って 丸ごとかぶりつきたくなったので。
おいしくなるコツ
・煮込む際の刻みねぎは 青ネギでも白ネギの葉でも構いません。 ・残った煮汁は醤油ラーメンのベースに再利用できました。
- レシピID:1370016108
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- 料理名
- 豚バラチャーシュー
レポートを送る
29 件
つくったよレポート(29件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.12.27 15:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月6日(木)のPickupレシピコーナーに、おさかな大将さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪