夏にぴったり!抹茶の手打ちうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさかな大将
渋い緑色と抹茶の香り、食べるとほのかな苦みがあって、五感で涼しさを味わえます。コシがあって旨い! 暑い夏にオススメです。

材料(約5人分)

強力粉
200g
薄力粉
200g
抹茶
15g
190cc
21g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    強力粉・薄力粉・抹茶をまとめてふるいにかける。
  2. 2
    塩を溶かした水を①に少量ずつ加え、力を入れずなじませる。水が全量混ざったら力を入れてこねる。
  3. 3
    よく混ざったら丸めてフリーザーバッグに入れ、10分寝かせる。(後で踏むので、表面がデコボコでも構いません)
  4. 4
    フリーザーバッグが破れないよう種を中央に置き、1分間 足で踏む。平らになった生地を取り出し、4つ折りにする。
  5. 5
    (平らになった状態)
  6. 6
    4つ折りにした生地を再びフリーザーバッグに入れ、④をあと2回(計3回)繰り返す。
  7. 7
    生地を丸め、外側から内側に練りこむようにこねる。フリーザーバッグに戻し、90分寝かせる。
  8. 8
    片栗粉をまな板に伸ばして打ち粉をし、麺棒で生地を伸ばす。厚さは3mm。
    (生地が硬いときは、麺棒の片側を板に押し付け、てこの原理を使うと楽です)
  9. 9
    打ち粉をして生地を折りたたみ、切る。
  10. 10
    10分茹でて冷水でしめれば完成。
    (ちょうどいい茹で時間は太さによって多少前後します)
  11. 11
    YouTubeに調理動画を掲載しています。https://www.youtube.com/watch?v=8D0GDIhg_EM&t=1s

おいしくなるコツ

・食塩水は濃度10%、粉の重さの半分です。 ・コシが出るので なるべく細めがオススメです。ざるうどんにして食べましたが、温かいのもおいしいと思います。 ・抹茶麺には海苔や胡麻、生姜のほか、ワサビもよく合いそうです。

きっかけ

手打ちうどんが食べたくなったが、普通のうどんも赤くて辛い唐辛子うどんも挑戦済みだったので。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん夏バテ対策抹茶小麦粉
関連キーワード
手打ちうどん 抹茶味 日本料理 簡単
料理名
抹茶の手打ちうどん

このレシピを作ったユーザ

おさかな大将 多趣味なアラフィフYouTuberです。 チャンネル「おさかな大将の釣りと料理と時々ギター」で紹介したレシピを掲載しています。 https://www.youtube.com/user/osakanataisho 自宅でできる燻製、自分でとった川魚や山菜の料理などなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする