衣さくさく♪鶏もも肉の唐揚げ♡ レシピ・作り方

衣さくさく♪鶏もも肉の唐揚げ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
mamacream
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白だしを入れることで鶏の旨みが引き立ちます♪とても美味しい唐揚げです♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉の白い脂肪の部分や筋を包丁で取り除いて、食べやすいサイズに切ってボウルに入れます。ここに*を入れて揉み込み、ラップをして冷蔵庫で30分冷やします。
  2. 2 30分経ったら、片栗粉大さじ5と粗挽き黒こしょう4振りくらいを揉み込みます。
  3. 3 お皿に片栗粉大さじ5を敷きます。
    そして2の鶏もも肉一つずつに片栗粉を丁寧にまぶしながら全て入れます。
  4. 4 サラダ油(分量外)を鍋底から5㎝くらいの高さまで入れます。3の鶏もも肉の半量を170度で3分くらい、薄いきつね色になるまで揚げて一旦取り出します。残りの肉も同じように揚げます。
  5. 5 サラダ油の温度を180度に上げ、4の肉を4つくらい入れ、1分~1分半揚げます。残りの肉も同じように揚げていきます。
    お皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

美味しい唐揚げを作りたくて、色々と試しました。その一つとして気に入っているレシピです。皆様の参考になれば嬉しいです。

おいしくなるコツ

鶏もも肉を揚げる時、焦げないように気をつけて下さい。私は、気付いたら油の温度が180度以上になっていて、焦がしてしまったことがあるのですが、焦げたら味が台無しになります。2度揚げする時は、温度をきちんと調整し時間も様子を見て加減して下さい。

  • レシピID:1370015896
  • 公開日:2020/07/06
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