作り置きに♪たたきごぼう レシピ・作り方

作り置きに♪たたきごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
モフィもふぃ
モフィもふぃ
作り置き用に、たたきごぼうです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • ☆ごま 大さじ2~3
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆かんたん酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 鰹節(ミニパック) 1パック
  • 塩(ゆでる時用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは良く洗い皮をこそげ落として、縦4等分に切り、すりこぎなどでたたいてから4~5cmの長さに切りそろえておきます。
  2. 2 ☆の材料をボウルに入れて混ぜます。(ゴマはすりごまならそのまま、粒なら半分程すりつぶします。)
  3. 3 お湯を沸かし沸騰したところで塩を入れ、1)のごぼうを2~3分茹でます。
  4. 4 ごぼうが熱いうちに2)のボウルに入れてよく混ぜあわせます。
  5. 5 最後に鰹節を加えて更に混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

ごぼうが余っていたので作り置きに。

おいしくなるコツ

最後に鰹節を入れてうま味アップ。

  • レシピID:1370015731
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう
モフィもふぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/06/27 21:15
    作り置きに♪たたきごぼう
    胡麻がたっぷりで美味しかったです♡
    素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る