作り置きに♪たたきごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1本
- ☆ごま 大さじ2~3
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1
- ☆かんたん酢 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 鰹節(ミニパック) 1パック
- 塩(ゆでる時用) 小さじ1
作り方
- 1 ごぼうは良く洗い皮をこそげ落として、縦4等分に切り、すりこぎなどでたたいてから4~5cmの長さに切りそろえておきます。
- 2 ☆の材料をボウルに入れて混ぜます。(ゴマはすりごまならそのまま、粒なら半分程すりつぶします。)
- 3 お湯を沸かし沸騰したところで塩を入れ、1)のごぼうを2~3分茹でます。
- 4 ごぼうが熱いうちに2)のボウルに入れてよく混ぜあわせます。
- 5 最後に鰹節を加えて更に混ぜ合わせて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- たたきごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2020/06/27 21:15胡麻がたっぷりで美味しかったです♡
素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)