本格ジューシーなハーブチキン♡ レシピ・作り方

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やえまる
スーパーで売っている鶏肉も、しっかりハーブのスパイスで下味&グリルすることで本格的なお店の味を再現できますよ!お酒のおつまみとしても最高です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉(むね肉でもOK)
2枚(500g)
ローズマリー
大さじ2
タイム粉末
大さじ2
塩、ブラックペッパー
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、筋の硬い部分を包丁で切っておき
    全体をまんべんなくフォークで数ヶ所刺す
  2. 2
    鶏もも肉1枚あたりローズマリーとタイムを大さじ1、塩とブラックペッパーを小さじ1ずつを両面に擦り付ける
  3. 3
    そのままジップロックやポリ袋でしっかり封を閉じて冷蔵庫で30分以上寝かせる
  4. 4
    焼く30分ぐらい前から冷蔵庫から取り出して常温に戻しておく
  5. 5
    フライパンを中〜強火にかけオリーブオイルをひいて
    鶏もも肉を皮目から焼く
  6. 6
    2分程焼いて皮目がパリッとしたらひっくり返し、火を弱〜中火に落とす
  7. 7
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら3~4分焼いたら盛り付けて完成☆

おいしくなるコツ

⚫鶏もも肉を筋切りしてフォークで刺しておくことで、縮まず味もしっかり染みます。 ⚫焼く前に鶏もも肉を常温に戻しておくことで、短時間で中まで火が入り硬くならずジューシーに焼きあがります!

きっかけ

スパイスを使った料理にハマっていて、ハーブ系の料理にも挑戦してみました☆

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉メイン料理スパイス&ハーブ照り焼きチキン鶏むね肉
関連キーワード
簡単 高タンパク質 低糖質 おもてなし
料理名
本格ハーブチキン

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/07 22:47
参考にさせていただきました^_^美味しかったです。
kagami585
レポートありがとうございます☆とっても美味しそうにできてますねヽ( ´¬`)ノハーブをストックしておくと簡単に作れるので、ぜひリピートしてみてください♡

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