本格ジューシーなハーブチキン♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉(むね肉でもOK) 2枚(500g)
- ローズマリー 大さじ2
- タイム粉末 大さじ2
- 塩、ブラックペッパー 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
鶏もも肉は、筋の硬い部分を包丁で切っておき
全体をまんべんなくフォークで数ヶ所刺す - 2 鶏もも肉1枚あたりローズマリーとタイムを大さじ1、塩とブラックペッパーを小さじ1ずつを両面に擦り付ける
- 3 そのままジップロックやポリ袋でしっかり封を閉じて冷蔵庫で30分以上寝かせる
- 4 焼く30分ぐらい前から冷蔵庫から取り出して常温に戻しておく
-
5
フライパンを中〜強火にかけオリーブオイルをひいて
鶏もも肉を皮目から焼く - 6 2分程焼いて皮目がパリッとしたらひっくり返し、火を弱〜中火に落とす
- 7 余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら3~4分焼いたら盛り付けて完成☆
きっかけ
スパイスを使った料理にハマっていて、ハーブ系の料理にも挑戦してみました☆
おいしくなるコツ
⚫鶏もも肉を筋切りしてフォークで刺しておくことで、縮まず味もしっかり染みます。 ⚫焼く前に鶏もも肉を常温に戻しておくことで、短時間で中まで火が入り硬くならずジューシーに焼きあがります!
- レシピID:1370015469
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- 本格ハーブチキン
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kagami5852020/08/07 22:47参考にさせていただきました^_^美味しかったです。